130025A Umweltreihe: Fish & Chips: Neue Ansätze zur Verbesserung von Fischlebensräumen am Inn
Beginn | Di., 16.09.2025, 18:00 - 20:00 Uhr |
Kursgebühr | 0,00 € Gebührenfrei, um Anmeldung wird gebeten |
Dauer | 1 Abend |
Kursleitung |
Prof. Dr. Jürgen Geist
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Durch die vielfältigen Veränderungen und Nutzungen von Fließgewässern in unserer Kulturlandschaft sind viele heimische Fischarten inzwischen in ihren Beständen bedroht. Am bayerischen Inn werden durch Renaturierungen unterschiedliche Lebensräume wiederhergestellt. Dabei dienen u.a. Fische, die mit Transpondern („Chips“) ausgestattet sind, als Indikatoren für den Erfolg solcher Maßnahmen. Im Vortrag werden die Ergebnisse aus über 10 Jahren Forschung der TU München am Inn beleuchtet und aufgezeigt, warum integrierte Ansätze mit Einbindung aller lokal Beteiligten besonders erfolgsversprechend sind.
Zur Person:
Prof. Dr. Jürgen Geist leitet seit 15 Jahren den Lehrstuhl für Aquatische Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit seinem Team untersucht er die Wirkung multipler Stressoren auf die Biodiversität und Funktionalität von Gewässerökosystemen, um darauf aufbauend Schutzstrategien zu entwickeln. Er erhielt zahlreiche Auszeichnungen, u.a. den Preis für exzellente Lehre und die Bayerische Staatsmedaille.
Das bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) fördert Maßnahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) an bayerischen Volkshochschulen
Kursort
Bürgerhaus Gartensaal
Marktler Str. 15a84489 Burghausen